Vortragsreihe des HEIMAT- UND GeschichtsvereinS Bedaium

Jedes Jahr lädt Sie der Heimat- und Geschichtsverein Bedaium Seebruck zu einer Reihe interessanter Vorträge in das Römermuseum Bedaium ein. Die abwechslungsreiche Themenwahl schlägt einen großen Bogen aus Themen zu aktuellen Forschungsergebnissen der römischen Forschung über interessante Einblicke und den Lebensalltag der damaligen Zeit bis hin zu Reiseberichten zu historischen Orten u.v.m.

Wir freuen uns auf Ihren Besuch!

Nächste Termine:

Videofilmvortrag von Dr. Herwig Höger

"Schönheit der Bergwelt"

Freitag 25. Oktober 2019 Beginn: 19:00 Uhr

Heinrich-Kirchner-Gallerie in Seebruck

Vortrag von Prof. Dr. Martin Doehlemann:

"Heimat, süße Heimat, wo bist du? Wo überall Menschen sich heimisch fühlen können."

Vortrag am 15. November 2019 in der Heinrich-Kirchner-Gallerie Seebruck

Was "Heimat" für den Menschen bedeutet, welchen Klang das Wort für die hat und welche Empfindungen es auslöst. Das ist unterschiedlich und über die Zeiten wandelbar. Unter Heimat kann ein Ort, eine Gegend verstanden werden, nicht selten durch die rosarote Brille einer überschwänglichen Heimatliebe betrachtet. Es kann ein Sprachraum gemeint sein, ein weltanschauliches Gebäude oder eine menschliche Gemeinschaft, neuerdings auch eine bloß digital vernetzte. (Prof. Doehlemann, Heimat süße Heimat, wo bist du?, J.H.Röll Verlag, 2017)

Der Vortrag wird mit "Weltmusik" begleitet vom englisch-deutschen Guitarrevirtuosen John Bruton